Come proteggere il tuo account con l'Autenticazione a Due Fattori (2FA)
L'Autenticazione a Due Fattori (2FA), nota anche come Autenticazione Multifattoriale (MFA), è un livello di sicurezza in più per il tuo account di Kraken.
Kraken supporta due metodi di Autenticazione a Due Fattori (2FA):
Autenticazione a Due Fattori (2FA) con Passkey (massima sicurezza)
Una Passkey è un piccolo dispositivo fisico da utilizzare in combinazione con la password e viene considerato uno dei metodi più sicuri per l'Autenticazione a Due Fattori (2FA). In genere le Passkey sono molto facili da usare, perché basta inserirle nella porta USB del dispositivo e toccare o premere un pulsante.
Al momento, è possibile proteggere solo la 2FA di Accesso utilizzando entrambi i protocolli FIDO2 e Yubico OTP. In futuro prevediamo di supportare FIDO2 per tutte le funzioni 2FA.
App di autenticazione (livello di sicurezza moderato)
L'app di autenticazione viene solitamente installata su uno smartphone e genera un codice a 6-8 cifre ogni 30 secondi. Tale codice può essere utilizzato per l'accesso, il trading, il deposito o il prelievo di fondi dal tuo account oppure come Master Key.
Nota: L'autenticazione a due fattori per ciascuna di queste azioni sull'account deve essere impostata separatamente.
Come proteggere il tuo account con una Passkey
Verifica che la tua chiave di sicurezza sia compatibile con Yubico OTP o FIDO2.
  1. 1
    Accedi al tuo account di Kraken e seleziona il tuo nome nell'angolo superiore destro della pagina.
  2. 2
    Seleziona Impostazioni e clicca su Sicurezza
  3. 3
    Indica la funzione per cui desideri configurare la Passkey.
    • Seleziona l'interruttore OFF/ON sotto la funzione desiderata (Accesso, Master Key, Versamenti) oppure, se l'Autenticazione a Due Fattori (2FA) è già impostata ma desideri modificarla, scegli Cambia metodo.
  4. 4
    Seleziona Passkey.
  5. 5
    Seleziona il menu Chiave di sicurezza e clicca sul pulsante Imposta chiave.
  6. 6
    Inserisci la chiave di sicurezza nel dispositivo. Alcune Passkey devono essere appoggiate al dispositivo.
  7. 7
    Nella schermata successiva clicca Consenti.
  8. 8
    Tocca la tua chiave di sicurezza.
  9. 9
    Congratulazioni: hai aumentato la sicurezza del tuo account di Kraken!
Come proteggere il tuo account con un'app di autenticazione
  1. 1
    Accedi al tuo account di Kraken e clicca sull'icona del profilo nell'angolo superiore destro della pagina.
    • Seleziona Impostazioni e clicca su Sicurezza.
  2. 2
    Indica la funzione per cui desideri impostare l'Autenticazione a Due Fattori (2FA).
    • Seleziona l'interruttore OFF/ON sotto la funzione desiderata (Accesso, Master Key, Versamenti, Trading) oppure, se l'Autenticazione a Due Fattori (2FA) è già impostata ma desideri modificarla, scegli Cambia metodo.
  3. 3
    Seleziona App di autenticazione.
  4. 4
    Apri l'app di autenticazione sul dispositivo ed esegui la scansione del codice QR fornito o inserisci il codice di configurazione manualmente. È possibile eseguire il backup dell'Autenticazione a Due Fattori (2FA) che utilizza il metodo dell'app di autenticazione memorizzando la chiave di configurazione.
  5. 5
    Inserisci il codice numerico visualizzato nell'app di autenticazione e clicca sul pulsante Conferma.
  6. 6
    Se hai impostato la 2FA di accesso,, sotto il metodo di autenticazione vedrai "App 2FA".
    • Se hai impostato l'Autenticazione a Due Fattori (2FA) di Versamenti, l'Autenticazione a Due Fattori (2FA) di Trading o l'Autenticazione a Due Fattori (2FA) per la Master Key, vedrai che l'interruttore "On/Off" è spostato sulla destra, perché l'opzione è attivata.
    • In tutti i casi, verrà visualizzato il metodo App 2FA.
  7. 7
    Congratulazioni: hai aumentato la sicurezza del tuo account di Kraken!
Differenza fra un'app di autenticazione e una Passkey
Per ogni funzione sono disponibili vari metodi che consentono di abilitare l'Autenticazione a Due Fattori (2FA). Ad esempio, per la funzione di accesso puoi scegliere di utilizzare il metodo Passkey, che è il metodo più pratico e sicuro per l'uso quotidiano.
Per la funzione Master Key, che è meno pratica e non viene utilizzata con la stessa frequenza, puoi scegliere di utilizzare il metodo dell'app di autenticazione. La Master Key è necessaria solo nel raro caso in cui perdi la 2FA di accesso, devi modificare la password o hai l'esigenza di rimuovere immediatamente il GSL.
Quando l'Autenticazione a Due fattori (2FA) di Accesso e la Master Key sono presenti sullo stesso dispositivo, viene meno la sicurezza che viene garantita da queste funzioni quando vengono invece mantenute separate. Il metodo di Autenticazione a Due Fattori (2FA) utilizzato per la Master key deve essere diverso da quello usato per l'accesso, altrimenti la Master Key è inutile.
Perché dovrei utilizzare una Passkey invece di un'app di autenticazione?
  • Semplicità Basta inserire la Passkey o tenerla vicino al dispositivo e toccare o premere un pulsante. Non occorre copiare un codice di accesso da un'app di autenticazione o assicurarsi che la carica della batteria del dispositivo sia sufficiente.
  • Sicurezza Le OTP generate da una Passkey sono notevolmente più lunghe (44 caratteri) di quelle generate da un'app di autenticazione (massimo 8 caratteri). Il protocollo FIDO2 aggiunge un ulteriore livello sicurezza, perché risponde solo alle richieste di verifica inviate dal sito web su cui è registrato, prevenendo gli attacchi di phishing.
  • Minori probabilità di smarrimento L'Assistenza clienti di Kraken riceve numerosi ticket relativi a telefoni smarriti. In base alla nostra esperienza, ci sono meno probabilità di smarrire un dispositivo appositamente utilizzato per l'Autenticazione a Due Fattori rispetto a uno che viene portato sempre con sé.