Qu’est-ce qu’une clé d’accès ?
Les clés d’accès sont une technologie d’authentification qui simplifie le processus de connexion en le rendant plus facile, plus rapide et plus transparent.
Lorsqu’ils sont activés, les Passkeys peuvent être utilisés pour satisfaire la 2FA pour la connexion, qui vous permet de vous connecter en toute sécurité à votre compte à l’aide d’une authentification biométrique (empreinte digitale ou balayage du visage) ou d’un code PIN de verrouillage de l’écran.
Remarque: Kraken ne stocke ni n’utilise directement de données biométriques. Ces données restent stockées de manière unique sur votre appareil et ne quittent jamais la puce sécurisée de votre appareil.
Normalisées par l’Alliance FIDO, les clés d’accès sont liées à l’identité d’un site Web ou d’une application, et sont donc à l’abri des attaques de phishing. Le navigateur et le système d’exploitation garantissent qu’une clé d’accès ne peut être utilisée qu’avec le site Web ou l’application pour lesquels elle a été créée, de sorte qu’il vous est impossible d’utiliser votre clé d’accès pour vous connecter à une application ou un site Web frauduleux.
Avantages de l’authentification multiple à deux facteurs (2FA)
L’authentification multiple à deux facteurs (2FA) vous permet d’activer plusieurs méthodes 2FA pour la connexion, que vous pouvez utiliser indifféremment pour accéder à votre compte. Activer l’authentification multiple à deux facteurs présente plusieurs avantages :
Plus d’accessibilité :
  • En activant plusieurs méthodes d’authentification à deux facteurs, vous pouvez éviter les problèmes d’accès au compte en cas d’indisponibilité de votre dispositif d’authentification à deux facteurs.
  • Les clés d’accès offrent un processus de vérification et de connexion plus rapide et plus transparent.
  • Lorsque vous activez plusieurs clés d’accès, vous n’avez pas besoin de sélectionner exactement celle que vous souhaitez utiliser, elles seront automatiquement appariées lors de la connexion.
  • De même, lorsque vous modifiez votre compte et que l’option 2FA augmentée est requise, vous aurez également la possibilité de choisir parmi les différentes méthodes d’authentification multiple à deux facteurs que vous avez activées.
Sécurité renforcée :
  • La prise en charge de l’authentification multiple à deux facteurs permet d’exploiter toute la puissance des clés d’accès FIDO2. Vous pouvez désormais créer des identifiants/tokens FIDO2 en vous appuyant sur les authentificateurs compatibles FIDO2 intégrés à vos appareils, et enregistrer cette clé localement ou dans un gestionnaire de mots de passe, tel que iCloud Keychain ou 1Password.
  • Le fait de disposer de plusieurs options de clé d’accès évite d’avoir à utiliser une clé de sécurité matérielle unique et coûteuse (telle qu’un Yubikey) pour utiliser le système FIDO2 2FA résistant au phishing.
Remarque: Les autres fonctionnalités 2FA (2FA pour le financement, 2FA pour le tradinget Clé maître) sont actuellement limitées à une seule méthode.
Différents types de clés d’accès
Nous classons toute instance 2FA comme itinérante ou non itinérante.
2FA itinérante :
Une méthode d’authentification à deux facteurs est considérée comme itinérante si elle peut être utilisée sur plusieurs appareils. Cela signifie que si vous utilisez plusieurs appareils pour accéder à votre compte Kraken, vous pouvez utiliser l’authentificateur intégré pour valider une clé d’accès, que vous utilisiez ou non l’appareil qui a servi à créer la clé d’accès.
Cela facilite grandement l’utilisation puisque vous pourrez utiliser n’importe lequel de vos appareils pour vous authentifier sans avoir à valider et approuver individuellement chacun d’entre eux.
Kraken prend en charge les méthodes 2FA itinérantes suivantes :
  • Clé de sécurité matérielle : une clé d’accès attachée à une clé de sécurité matérielle peut être utilisée sur n’importe quel appareil compatible avec la clé elle-même.
  • Clé d’accès inter-appareils : il s’agit d’une clé créée soit sur un appareil mobile, soit sur un trousseau ou un gestionnaire de mots de passe, comme le trousseau iCloud ou 1Password.

Authentifications à deux facteurs itinérantes :
Une méthode 2FA non itinérante est rattachée uniquement à un appareil spécifique. Avec plusieurs authentifications à deux facteurs et la prise en charge complète de la clé d’accès FIDO2, les utilisateurs peuvent, dans certaines conditions, créer une clé d’accès spécifique à un navigateur sur un certain dispositif donné. Dans la mesure où elle n’est pas synchronisée avec un trousseau ou un gestionnaire de mots de passe et qu’elle est donc disponible uniquement sur l’appareil où elle a été créée, nous l’appelons clé d’accès liée à l’appareil.
Configuration requise pour les clés d’accès
  • Un système fonctionnant au moins sous Windows 10, MacOS Ventura ou ChromeOS 109
  • Un smartphone ou une tablette fonctionnant au moins sous iOS 16, iPadOS 16 ou Android 9
  • Une clé de sécurité matérielle avec prise en charge du protocole FIDO2
Navigateurs compatibles
  • Chrome 109 ou version supérieure
  • Safari 16 ou version supérieure
  • Edge 109 ou version supérieure
Activer plusieurs 2FA
Vous trouverez ci-dessous quelques ressources utiles pour vous guider lorsque vous souhaitez ajouter plusieurs 2FA à votre compte :