Comment sécuriser votre compte en utilisant l’authentification à deux facteurs (2FA)
L’authentification à deux facteurs (2FA), parfois dénommée authentification multi-facteurs (MFA), représente une couche de sécurité supplémentaire pour votre compte Kraken.
Kraken prend en charge deux méthodes 2FA :
2FA avec clé d’accès (méthode la plus sûre)
Une clé d’accès est un petit dispositif physique utilisé pour ajouter une sécurité supplémentaire à votre mot de passe. Cette méthode est considérée comme l’une des plus sécurisées pour la 2FA. La plupart des clés d’accès sont très simples à utiliser. Une fois la clé branchée sur le port USB de votre appareil, il vous suffit de la toucher ou d’appuyer sur un bouton pour l’utiliser.
Pour le moment, seule la 2FA pour la connexion peut être sécurisée avec les protocoles FIDO2 et de code à usage unique Yubico. Nous prévoyons de prendre en charge le protocole FIDO2 pour toutes les fonctions de 2FA très prochainement.
Application d’authentification (méthode moyennement sûre)
Une application d’authentification s’installe généralement sur un smartphone et génère un code contenant 6 à 8 chiffres toutes les 30 secondes. Ce code peut être utilisé pour se connecter, trader, effectuer des dépôts ou des retraits de fonds sur un compte, ou en tant que clé maître.
Remarque : La 2FA doit être configurée séparément pour chacune de ces actions sur votre compte.
Comment sécuriser votre compte à l’aide d’une clé d’accès
Assurez-vous que votre Clé de sécurité est compatible avec le code à usage unique Yubico ou FIDO2.
  1. 1
    Connectez-vous à votre compte Kraken et sélectionnez votre nom dans le coin supérieur droit de la page.
  2. 2
    Sélectionnez Paramètres et cliquez sur Sécurité
  3. 3
    Déterminez quelle fonction vous souhaitez configurer à l’aide d’une clé d’accès.
    • Sélectionnez le bouton bascule OFF/ON (arrêt/marche) sous la fonction souhaitée (connexion, clé maître, financement) ou sélectionnez Changer de méthode si la 2FA est actuellement configurée et que vous souhaitez modifier la méthode.
  4. 4
    Sélectionnez Clé d’accès.
  5. 5
    Sélectionnez le menu Clé de sécurité et cliquez sur le bouton Configurer la clé.
  6. 6
    Insérez votre clé de sécurité dans votre appareil. Certaines clés d’accès nécessitent que vous les mainteniez contre votre appareil.
  7. 7
    Cliquez sur Autoriser à l’écran suivant.
  8. 8
    Touchez votre clé de sécurité.
  9. 9
    Félicitations, vous avez sécurisé votre compte Kraken !
Comment sécuriser votre compte à l’aide d’une application d’authentification
  1. 1
    Connectez-vous à votre compte Kraken et cliquez sur l’icône de profil dans le coin supérieur droit de la page.
    • Sélectionnez Paramètres et cliquez sur Sécurité.
  2. 2
    Décidez pour quelle fonction vous souhaitez configurer les Paramètres 2FA.
    • Sélectionnez le bouton bascule OFF/ON (arrêt/marche) sous la fonction souhaitée (connexion, clé maître, financement, trading) ou sélectionnez Changer de méthode si la 2FA est actuellement configurée et que vous souhaitez modifier la méthode.
  3. 3
    Sélectionnez Application d’authentification.
  4. 4
    Ouvrez l’application d’authentification sur votre appareil et scannez le QR code fourni ou saisissez manuellement la clé d’initialisation. Pour prévoir une sauvegarde de la 2FA qui utilise la méthode de l’application d’authentification, vous pouvez stocker la clé d’initialisation.
  5. 5
    Saisissez le code numérique qui s’affiche dans votre application d’authentification et cliquez sur le bouton Confirmer.
  6. 6
    Si vous configurez la 2FA pour la connexion, vous verrez "application 2FA" s’afficher sous la méthode d’authentification.
    • Si vous configurez la 2FA pour le financement, la 2FA pour le trading ou la 2FA pour la clé maître, le bouton "On/Off" (marche/arrêt) sera placé sur la position ON à droite.
    • Dans tous les cas, l’application 2FA sera indiquée comme méthode.
  7. 7
    Félicitations, vous avez sécurisé votre compte Kraken !
Différences entre une application d’authentification et une clé d’accès
L’authentification à deux facteurs peut être activée pour chaque fonction à l’aide de méthodes différentes. Par exemple, vous pouvez choisir d’utiliser la clé d’accès pour la fonction de connexion car les clés d’accès sont les plus pratiques et les plus sécurisées à utiliser au quotidien.
Ensuite, pour votre fonction de clé maître, vous pouvez choisir l'application d'authentification car elle est moins pratique et pas aussi fréquente. La clé maître est seulement nécessaire dans le cas rare où vous avez perdu votre 2FA pour la connexion, que vous devez modifier votre mot de passe ou que vous devez supprimer immédiatement le GSL.
Le fait d'avoir la 2FA pour la connexion et la clé maître sur le même appareil annule la sécurité offerte par ces fonctions lorsqu'elles sont tenues séparées. Si la méthode de l’authentification à deux facteurs utilisée pour la clé maître est la même que celle utilisée pour la 2FA pour la connexion, cela ira à l’encontre de l’objectif de la clé maître.
Pourquoi préférer une clé d’accès à une application d’authentification ?
  • Simplicité Il vous suffit de brancher une clé d’accès ou de la maintenir contre votre appareil, puis d’appuyer sur un bouton ou de toucher un bouton pour l’utiliser. Vous n’avez plus à copier un code secret depuis une application d’authentification ni à vous inquiéter du niveau de batterie de votre appareil.
  • Sécurité Les codes à usage unique générés par une clé d’accès sont beaucoup plus longs que ceux d’une application d’authentification (44 caractères contre 8 caractères maximum). Le protocole FIDO2 ajoute une couche de sécurité supplémentaire car il répond uniquement aux demandes provenant du site Web sur lequel vous avez enregistré la clé d’accès et empêche donc le phishing.
  • Moins de risques de perte Le support Kraken reçoit beaucoup de tickets d’utilisateurs ayant perdu leur téléphone. Selon notre expérience, il est moins probable de perdre un appareil spécifiquement utilisé pour la 2FA qu’un téléphone qui est sur soi en permanence.
  • Confidentialité Même si vous perdez votre clé d’accès, celle-ci ne contient aucune information permettant d’identifier à quelles fins elle est utilisée ni à qui elle appartient. À l’inverse, une application d’authentification mentionne le nom du site Web et certaines informations de compte identifiables, car le code secret doit être lu manuellement par un humain.