Qu'est-ce qu'un protocole Proof-of-Stake?
Les réseaux tels que Bitcoin et Ethereum fonctionnent parce qu'ils ont des mineurs prêts à exploiter leur puissance de calcul pour traiter les transactions et sauvegarder la chaîne de blocs. Ce processus est connu sous le nom de Proof-of-Work (POW).
De nombreuses blockchains plus récentes utilisent une nouvelle forme de consensus, connue sous le nom de Proof-of-Stake (POS), pour traiter les transactions. La POS est un processus beaucoup moins gourmand en énergie.
Il fonctionne comme ceci:
Au lieu de nœuds puissants traitant les transactions en échange d'une compensation, les clients de la chaîne/du réseau POS déposent un pourcentage de leurs avoirs en crypto comme "garantie" pour obtenir le même résultat.
Les clients qui "stakent" leurs avoirs en crypto sur un réseau POS peuvent gagner des actifs supplémentaires en récompense.
Les actifs répertoriés sur Kraken qui utilisent actuellement un protocole POS comprennent, entre autres, Tezos, Cosmos, Cardano et EOS.