Comment fonctionne l'effet de levier pour les transactions Spot avec marge
Les transactions Spot avec marge vous permettent d'effectuer des achats et des ventes Spot de crypto-monnaies, sur la plateforme d'échange Kraken, en utilisant des fonds qui dépassent le solde de votre compte. Dans ce contexte, l'effet de levier détermine deux choses:
  1. 1
    Votre marge utilisée dans le cadre d'une allocation de marge.
  2. 2
    Le montant maximal de marge que Kraken vous accordera pour une transaction Spot avec marge (votre "taille de position" maximale).
Marge utilisée
La marge utilisée est le montant de vos soldes de garantie qui est retenu afin de conclure une transaction Spot avec marge. La marge utilisée est calculée comme étant la taille (ou le "coût de base") de l'allocation de marge qui vous est fournie, divisée par le niveau d'effet de levier sélectionné.
Imaginons que vous achetiez 5 000 USD en BTC sur le carnet d'ordres BTC/USD en utilisant une allocation de marge.
Avec un effet de levier de 5x, seul un cinquième de la taille de la position, soit 1 000 USD, sera retenu sur votre solde de garantie lors de l'achat du BTC
Avec un effet de levier de 2x, la moitié de la taille de la position, soit 2 500 USD, sera retenu sur votre solde de garantie lors de l'achat du BTC.
Taille de la position maximum
La possibilité de réaliser des profits plus importants et le risque de pertes plus importantes (et de liquidation) sont déterminés par la taille de vos positions ouvertes par rapport à votre solde de garantie, et pas seulement par le niveau d'effet de levier que vous choisissez.
Lorsque vous effectuez une transaction avec marge, la taille de la position est sélectionnée séparément du niveau d'effet de levier. Le fait de sélectionner un effet de levier de 5x ne signifie pas que la taille de votre position sera automatiquement 5x plus importante. Cela signifie simplement que vous pouvez spécifier une taille de position représentant jusqu'à 5x vos soldes de garantie.
Quel effet de levier faut-il utiliser?
À taille de position équivalente, un niveau plus élevé d'effet de levier laisse plus de marge disponible sur le compte et offre donc un tampon plus important contre la liquidation.
Toutefois, si la taille de la position est maximisée en fonction de l'effet de levier sélectionné, un niveau d'effet de levier plus élevé sera plus risqué.