Fraudes de estafadores
Los estafadores engañan a las víctimas para que creen una cuenta de criptomonedas en el exchange. Depositan los fondos de la víctima en un exchange de cripto, convierten los fondos a criptomonedas y luego las retiran para enviarlas a su propio monedero criptográfico.
Las transacciones de criptomonedas son irreversibles. Una vez que los fondos salen de su cuenta, no se pueden recuperar.
La estafa suele comenzar con una llamada telefónica o un email no solicitados de alguien que se hace pasar por un empleado de una empresa legítima. En algunos casos, las víctimas han encontrado ese número de teléfono al intentar localizar el servicio de atención al cliente de la empresa mediante un motor de búsqueda. En cualquier caso, usted estará contactando con un estafador de una empresa en la que normalmente confiaría como Apple, Amazon, Microsoft, etc. Esta persona afirmará que se le va a reembolsar dinero por la devolución de un artículo. Lo que le pida hacer concretamente puede variar; sin embargo, el estafador siempre intentará convencerle de que usted debe hacer un pago.
El objetivo del estafador es obligarle a tomar decisiones precipitadas y a seguir sus instrucciones.
En un supuesto común, el estafador dice que le va a devolver dinero depositándolo en su cuenta. A continuación, le convence de instalar software de acceso remoto, como los programas AnyDesk o TeamViewer, para obtener acceso a su dispositivo. Argumenta que esta es la única manera de resolver el problema y hacerle la devolución.
Importante
No proporcione nunca a ningún tercero acceso a sus dispositivos. Los programas como AnyDesk y TeamViewer permiten a los estafadores tomar el control de su dispositivo y acceder a su información confidencial.
Una vez que el estafador obtenga acceso, le dará instrucciones para que inicie sesión en la plataforma online de su banco. Después, hará que parezca que se le ha devuelto demasiado dinero en la cuenta bancaria, y muy probablemente lo amenace si no accede inmediatamente a hacer lo que le pide.
Cuando el impostor tenga acceso a su dispositivo y a su cuenta bancaria, intentará retirar su dinero. La manera de hacerlo puede ser, entre otras, comprar tarjetas de regalo u obtener criptomonedas. En un supuesto común, el estafador configura una cuenta de criptomonedas en el exchange con la información que le ha sustraído para tener un destino al que enviar el dinero que le robe. Una vez configurada la cuenta, retira el dinero de su banco y lo envía a esta nueva cuenta.
Consejos para protegerse:
  • Determine si la llamada es legítima. No se fíe del identificador de llamada; los números de teléfono se pueden cambiar para que no se muestre nada.
  • Vaya al sitio web legítimo de la empresa para encontrar su número de teléfono. No utilice un motor de búsqueda para encontrar el número de teléfono.
  • Cuelgue inmediatamente al recibir llamadas no solicitadas de empresas que le ofrezcan «devoluciones» o que se ofrezcan a arreglar su dispositivo.
  • Acceda de forma segura a tus dispositivos y no instale programas de acceso remoto como AnyDesk o TeamViewer. Este tipo de software puede conceder al estafador acceso total a su dispositivo, lo que le permitirá robar información confidencial.
Existen variaciones en este tipo de fraudes. Lo que es común en estos fraudes es un estafador que afirma ser de una empresa, que obtiene acceso a su dispositivo y que crea una cuenta de criptomonedas en un exchange. Termina con la conversión de su dinero a criptomonedas y su envío al monedero del estafador. Llegados a este punto, sus fondos no se pueden recuperar.
Si necesita informar de un incidente o ha sido víctima de este tipo de fraude, hable con nuestro equipo de Atención al cliente.
También puede informar de casos de fraude a un organismo gubernamental específico, en función de su ubicación: